02:59 

Логическая задачка из жизни

ReFeRy
мета-морфо-поли-мент
Исходные данные: Окно в комнате выходит на улицу с довольно редким движением, на улице идет дождь. Квартира на третьем этаже, на уровне третьего этажа (ниже моих окон) натянуты через улицу направляющие и на них висят фонари, фонари включены.

Задача: ночь, ложусь спать, на потолке вижу четко высвеченный силуэт оконной рамы, проезжает мимо машина - тень от машины проносится по потолку, но силуэт оконной рамы после этого не восстанавливается... Он постепенно проявляется на прежнем месте в течение секунд пятнадцати.

Как это, что это? Сам решить задачу не смог, пришлось встать и посмотреть в окно...

Ответ напишу позже, интересны версии)))

@темы: образование

URL
Комментарии
2013-06-11 в 04:21 

jeezjess
"Minds are like parachutes. They only function when they are open." - Sir James Dewer
Фигасе... а что за направляющие?

Есть предположение, что если фонари от колебания воздуха могут болтаться на этих "направляющих", то возможно, что проезжающая мимо машина тоже "раскачивает" фонари и поэтому тень от оконной рамы проявляется не сразу, а через какое-то время, потому что свет от фонарей на нее не направлен. (Хотя с какой скоростью должна ехать тачка, чтобы так сильно "раскачать" воздух вокруг себя?)))

А может быть дело в лужах? Свет фонарей отражается в лужах и тоже может "направляться" в ваши окна, усиливая тень от рамы. Когда машина проезжает по лужам, вода в луже разливается в разные стороны, и не может отражать свет, пока не "соберется" обратно. Поэтому и тень от рамы появляется не сразу.

В общем, это все, что проходит в голову сейчас. Было бы очень интересно услышать другие версии тоже, хотя и ответ знать тоже хочется :)

2013-06-11 в 05:53 

WolfbeRy
Ёж - птица гордая, пока не пнешь - не полетит (с)
Меня больше озадачила не исчезнувшая тень от рамы, а появившаяся от машины. Если фонари направлены вниз, то тень от машины может падать только на землю - в окне обычно видно свет фар. Если же была видна тень от машины, значит в момент её "проезда" присутствовал посторонний источник света, направленный снизу вверх...
Если вернуться к фонарям, то тут возможны версии "птичка нагадила от страха из-за проезжавшей машины на фонарь и пока "оно" постепенно сползало с фонаря свет восстанавливался" :-D

2013-06-11 в 12:44 

ReFeRy
мета-морфо-поли-мент
Сестренка, ты когда такой умной стала?))

Все верно, дело в лужах. Они оказались самым сильным источником света, направленным в окна. А машины, проезжая убивали гладкость отражающей поверхности и прекрасное зеркало, освещающее мою комнату, восстанавливалось не сразу.

URL
2013-06-28 в 02:35 

jeezjess
"Minds are like parachutes. They only function when they are open." - Sir James Dewer
Ура!!!
Ну, может, работать ночью не так уж и плохо все-таки - видишь, соображается лучше))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Антипатия жизни

главная