00:32 

Как появляются сервисы/функции на фанфикс.ру

ReFeRy
мета-морфо-поли-мент
Возможно, кто-то сочтет пост хвастовством и самолюбованием, ну и на здоровье :) а я просто приведу некоторые рассуждения, которые привели к появлению на фанфикс.ру современных сервисов/функций/разделов.

Начнем с рекомендаций.

Описание сервиса в современном виде:
1. Каждый зарегистрированный пользователь может писать к фанфикам рекомендации.
2. К одному фанфику можно написать только одну рекомендацию, требования по длине, как в комментариях, от 30 до 3000 символов. Количество рекомендации от одного пользователя ограничено 30-ю после регистрации и увеличивается на 3 каждые 30 суток.
3. В профиле пользователя рекомендации выводятся в виде трех списков: рекомендованные макси/миди/мини.
4. В фанфике выводится лента рекомендаций к этому фанфику.

Зачем нужны рекомендации?
1. Дополнительный фидбек для авторов. Здесь комментарии излишни.
2. Дополнительный ориентир для читателей в поиске интересных фанфиков. А вот этот пункт требует отдельного рассмотрения.

Ранее для читателя было несколько путей поиска интересных фанфиков:
1. Поиск по собственным предпочтениям при помощи формы поиска;
2. Ссылки на конкретные фанфики вне сайта (блоги, соц.сети, советы от друзей и т.д.);
3. Выбор по рейтингам (по просмотрам/по избранности) на сайте;
4. Чтение ленты комментариев на сайте;
5. Просмотр комментариев и избранного в профилях пользователей на сайте...

Здесь надо отметить и еще один момент, когда человек уже попал на страницу фанфика, он должен определиться - хочет он читать этот фанфик или не хочет. Ранее для этого были только комментарии и количество подписчиков (саму шапку фанфика и личные предпочтения этого гипотетического читателя мы здесь не берем в расчет).


Задача, которую я поставил перед собой: дать пользователям дополнительный сценарий поиска фанфиков и закрыть дыру, которая образуется при изменении системы избранного (введение подписки и меток).


Новые и старые пути поиска фанфиков, связанные с системой избранного:
1. Поиск по ленте последних рекомендаций (в ближайшем будущем я хочу ввести фильтр, а скорее даже поиск, в ленте рекомендаций по параметрам фанфиков. Например, вывести рекомендации только к законченным гетным макси).
2. Выбор по рейтингу количества рекомендаций на сайте;
3. Поиск по рекомендациям в профилях других пользователей.

Но более важным, мне видится, то, что рекомендации дают новый способ решения вопроса "Стоит ли читать данный фанфик". Потенциальный читатель заходит на страницу фанфика и читает комментарии, а там автор с читателями обсуждают последние новинки на фандомной битве и итоги экзаменов автора... Потенциальный читатель переключается на рекомендации. Вуаля, он видит полезную и не лишенную объективности информацию: сколько читателей и за что именно хвалят фанфик. И не пугайтесь, отсутствие в рекомендациях критики не уменьшает ценность этого инструмента. Ведь, например, в шапке могут стоять жанры Романс/Экшн, а в рекомендациях идти сплошные слезы/сопли от девочек, какая красивая любовь описана автором... и потенциальный читатель - циничный студент старших курсов, быстренько закроет страницу, а потенциальный читатель - молодая домохозяйка в разгар трудных дней с радостью бросится читать сей опус.

Про ленты рекомендованных фанфиков в профиле пользователя говорить особо нечего. Это замена списку комментариев и списку избранного. А также, лишний стимул к написанию рекомендаций, как и искусственное ограничение на максимальное количество рекомендаций.

@темы: ГП-фандом, fanfics.ru

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Антипатия жизни

главная