Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:09 

Критикую весь мир

ReFeRy
мета-морфо-поли-мент
Читаю людей и удивляюсь. Присылают ориджиналы на pf-originals.ru - сплошной мат и слэш НЦ-17. Слэш это ладно, не о нем речь сейчас, речь о повсеместном ужасающе массовом использовании мата в, казалось бы, литературных произведениях. Видимо, многие начинающие авторы слишком буквально воспринимают тезис о том, что произведение должно быть реалистичным.
Это было первое.
Второе: читаю дайри и блоги на других платформах, и что вы думаете? - опять мат сплошной стеной. Ну неужели взрослым уже людям, с высшим образованием, которые пишут посты для большой аудитории никак не написать без мата? Неужели мало этой грязи в разговорной речи...

@темы: @diary, личная жизнь, публицистическое

URL
Комментарии
2010-11-16 в 00:15 

out,for,a,walk - bitch
этот мат люди оправдывают тем, что в современной жизни он вполне уместен и ничего в нем нет особенного.

2010-11-16 в 00:18 

ReFeRy
мета-морфо-поли-мент
Почему-то я мат считаю уместным только на стройке или в порту. Ну, еще в гневе с последующими извинениями "за французский"

URL
2010-11-16 в 00:37 

Puhospinka
С капитаном Зараки время летит незаметно
ориджиналы - в отличие от книг имеют стиль более раскованный, менее каноничный
те, кто пишет ориджиналы без мата и и НЦ-17 издаются в бумажном виде, в крайнем случае - публикуются на СИ, а в свободное время пишут... да-да-да ориджи с матом и НЦ - чисто для удовольствия ;)))

2010-11-16 в 08:45 

Кофевоздухо-первотворец к вашим услугам...
Есть гипотеза, что от мата деградирует разум. Конкретно от полово-фекально-анальных выражений (черти и разные прочие дьяволы в зачёт не берутся - тут уже скорее удар по духовной составляющей). Частое их использование приводит к тому, что мозг постепенно возвращается на стадию, когда он, по идее, и должен был все эти составляющие жизни раз и навсегда освоить (т.е. примерно в возраст до десяти лет). Я не знаю, насколько эта версия верна - я её видела в довольно старой книге по психологии и не знаю точно, смогли ли её доказать или опровергнуть, или она так и осталась на стадии гипотезы, но, чисто на мой вкус, доказательства налицо.
По сабжу... Дневник, конечно, частная территория, но за неуёмное использование мата в литературных произведениях я бы била по физиономии, хоть я и не дерусь. Или банила хотя бы. Имхастое имхо естественно)
взрослым уже людям, с высшим образованием - увы, в настоящее время ни возраст, ни высшее образование не гарантирует наличие в комплекте мозга)

2010-11-16 в 09:32 

Вонг
Жарьте, рыба будет
Видимо, многие начинающие авторы слишком буквально воспринимают тезис о том, что произведение должно быть реалистичным.
А если герои по канону не могут выражаться как английские королевы? О_о То есть, мат действительно в определенных дозах способствует характерности, не, не может быть такого?
Кстати, если говорить асибе и асваем - то в реале я практически никогда не матерюсь, в отличие от вирта. То есть, да, видимо сказывается нехватка грязи в разговорной речи :alles:

2010-11-16 в 16:05 

Sigehira
неприличный человек
Дневник, конечно, частная территория, но за неуёмное использование мата в литературных произведениях я бы била по физиономии, хоть я и не дерусь. Или банила хотя бы.
вы восхитительны! как читатель может забанить автора текста?
а теория пра моск феерическая. Эриксон вертится в гробу со страшной силой

2010-11-16 в 19:19 

ReFeRy
мета-морфо-поли-мент
Иногда мат уместен, действительно, бывают такие случаи, бывают такие произведения.
Но в большинстве своем использование мата в письменной речи - необоснованно, но тенденция нарастает :(

URL
2010-11-16 в 23:54 

Lady Milford
Если в кране нет воды - ее выпили чайлдфри.
*пожала плечами* Есть магическое заклинание: не нравится, не читай. =) Я бы, конечно, удивилась, если бы на заседании Госдумы кто-то начал выражаться инвективами (впрочем, вспоминаем стаканы, драки и пр.), но уж на своей кухне человек волен выражаться, как ему будет угодно. А дайр - та же кухня.

2010-11-17 в 01:10 

ReFeRy
мета-морфо-поли-мент
Так меня коробит именно тот факт, что многим так "угодно"

URL
2010-11-17 в 01:35 

Lady Milford
Если в кране нет воды - ее выпили чайлдфри.
ReFeRy
Могу лишь посочувствовать и сослаться на Пушкина, Довлатова и Кунина. =)

2010-11-19 в 08:59 

Роксанна
Кофевоздухо-первотворец к вашим услугам...
как читатель может забанить автора текста? - эмм, какбе сабж о том, что администратору лит.сайта присылают лит.произведения удручающего качества...

2010-11-19 в 09:58 

С капитаном Зараки время летит незаметно
Если банить за тексты "удручающего качества", то с Поттерфанфикшен надо снести 90% контента.

2010-11-19 в 10:41 

Роксанна
Кофевоздухо-первотворец к вашим услугам...
Пухоспинка, на ПФе 90% контента с неуёмным использованием мата? Мда, давно я не читала ленту...

2010-11-19 в 11:10 

Вонг
Жарьте, рыба будет
Роксанна
А если в фике нет мата, то это сразу становится знаком качества? :lol:

2010-11-19 в 11:25 

С капитаном Зараки время летит незаметно
Роксанна
А, для вас НЦ и мат - это удручающее качество? Я вам сочувствую. Читайте классику и все такое.
Если же говорить о ПФ, то там примерно половина фиков - высокого рейтинга.
Надо бы забанить авторов.

2010-11-19 в 11:31 

Кофевоздухо-первотворец к вашим услугам...
Вонг, нет, если в фике нет мата, это не становится знаком качества. Но ReFeRy писал пост о мате, я ему отвечала о мате. Чтобы не переписывать заново весь весь сабж и не вводить по второму кругу обсуждение а ля "А кто решает, много ли мата?", я использовала фразу "удручающее качество". Извините меня пожалуйста за то, что я имела глупость надеяться, что меня поймут - я сейчас исправлю...

как читатель может забанить автора текста? - сей пост о том, как администратору сайт, где вывешиваются тексты, претендующие на литературную значимость, присылают тексты, претендующие на литературную значимость, которые умудряются содержать неимоверное количество мата, тем самым теряя эту самую пресловутую литературную значимость. Так что да, в этом случае читатель может забанить автора - потому что этот читатель есть хозяин своего сайта.

2010-11-19 в 11:38 

Кофевоздухо-первотворец к вашим услугам...
Пухоспинка, неуёмное использование мата для меня - фактор, сильно понижающий качество текста. В подавляющем большинстве случаев его можно избежать, но зачем ломать голову?..
НЦ - а при чём тут НЦ, если не секрет?

2010-11-19 в 11:47 

С капитаном Зараки время летит незаметно
Роксанна
а при чём тут НЦ, если не секрет?
Не секрет.

Конкретно от полово-фекально-анальных выражений
Вы себе не представляете, сколько полово-анально-фекальных выражений в высокорейтинговых слэшных фиках, коих в архивах примерно половина от общего объема. И матом, и не матом, и образными описаниями, и прямо по тексту, без экивоков.

для меня - фактор, сильно понижающий качество текста.
Повторюсь, крайне вам сочувствую. Если это фактор для вас - не нужно записывать в говнотесты только по этой причине.
Половая культура на нуле, -ться/-тся, одел/надел как не умели употреблять, так и не умеем, сюжетов нет, слог убогий, герои картонные, язык нищий, полное отсутствие логики и ни единого признака, что человек в школе хоть недолго учился - но затооооооо, будем записывать в говнофики тексты в которых мужской половой хуй называется своим именем.

2010-11-19 в 13:17 

Кофевоздухо-первотворец к вашим услугам...
Пухоспинка, в таком случае, я сочувствую вам, что вы возводите нелитературные выражения до литературной нормы.

Конкретно от полово-фекально-анальных выражений
Вы себе не представляете, сколько полово-анально-фекальных выражений в высокорейтинговых слэшных фиках
- Не путайте, пожалуйста, тёплое с мягким. Фраза, которую вы процитировали, относилась к прочитанной мной теории, которую я всего лишь вкратце пересказала. Теория имеет много слабых мест, но глядя на некоторых особей, мне порой очень хочется в неё поверить. Только, ради Мерлина, не подумайте, что я о вас.
Что же касается рейтинговых сцен в слеш- (да хоть и в гет-) фиках, то я по-прежнему не вижу связи с сабжем. Рейтинговую сцену можно описать литературным языком - а можно написать "Он *** ей в *** своим *** и *** её ***". Рейтинговый фик не становится плохим от наличия в ней рейтинговой сцены - но рейтинговый фик, написанный матом...

но затооооооо, будем записывать в говнофики тексты в которых мужской половой хуй называется своим именем. - Факт наличия фанфиков, где "Половая культура на нуле, -ться/-тся, одел/надел как не умели употреблять, так и не умеем, сюжетов нет, слог убогий, герои картонные, язык нищий, полное отсутствие логики и ни единого признака, что человек в школе хоть недолго учился", не делает фик, написанный на русском матерном, лучше. Так же, как и от наличия фика на русском матерном фик со всем вышеперечисленным лучше не становится. Концепцию "ну зато это лучше, чем арфаграфичиские ашипки" я не принимаю.

PS И прежде, чем вы спросите меня, какими словами пользуюсь я для описания рейтинговых сцен и не кричу ли вслед машине, окатившей меня водой из лужи: "Ай-ай-ай, водитель, какой ты нехороший человек!", обращаю ваше внимание, что я уже пятый пост подряд ставлю упор на неуёмное, чрезмерное, излишнее, избыточное, неуместное, *поставьте синоним сами* использование мата в огромных количествах.

2010-11-21 в 21:07 

ReFeRy
мета-морфо-поли-мент
Девушки, спасибо за живое обсуждение вопроса.
Жаль, что мое мнение не находит однозначной поддержки :(

URL
2010-11-25 в 10:07 

ReFeRy, я вас однозначно поддерживаю.
Более того, считаю мат неуместным даже в порту. А уж тем более - при женщинах и детях.

Я считаю, что мат разрушает человека, будит в нем всё отрицательное и подавляет чистое, светлое, духовное.

2010-11-25 в 10:12 

Puhospinka
С капитаном Зараки время летит незаметно
ReFeRy
Девушки, спасибо за живое обсуждение вопроса.
Жаль, что мое мнение не находит однозначной поддержки

Я думаю, надо просто реально смотреть на вещи. Обсценная лексика давно используется в печатных изданиях, что уже говорить о текстах, которые по сути своей подразумевают большую свободу самовыражения.

2010-11-25 в 19:19 

ReFeRy
мета-морфо-поли-мент
Пухоспинка Обсценная лексика давно используется в печатных изданиях, что уже говорить о текстах, которые по сути своей подразумевают большую свободу самовыражения.
Я считаю, что образованные люди должны (именно так считаю я - должны) выражать свои мысли более высоким языком. И даже при сильном эмоциональном окрасе повествования.

URL
2010-11-25 в 19:24 

Puhospinka
С капитаном Зараки время летит незаметно
ReFeRy
Образование здесь не при чем. Писать/читать порнуху/насилие/прочее и стесняться слова "хуй" кажется мне верхом ханжества. У меня ощущение, что к фанфикам и ориджам ты подходишь с той же меркой, что и к обычной литературе. А этого делать нельзя, потому что это совсем другая категория текстов. Это все равно, что возмущаться наличием голых жоп в порнухе и ратовать за то, что эротика должна подаваться намеками.
Эротика - да. Но у нас-то порнуха. совершенно конкретный продукт на конкретную аудиторию.
Так и с фанфикшеном.

2010-11-25 в 20:19 

ReFeRy
мета-морфо-поли-мент
Лично я пришел в фанфикшн из литературы дабы читать литературные произведения о любимых героях и любимом мире и воспринимаю фанфикшн именно с этой точки зрения. Поэтому я не читаю фанфики НЦ - мне не интересно кто как может поиметь в своем воображении некое тело другим телом, несколькими телами, предметом и так далее... Мне интересно читать приключения, романтику, тексты в которых автор придумывает новые заклинания, новые магические места, новых интересных героев, оригинально трактует уже известных героев. И мне не приятно читать все это сдобренное трехэтажным матом. Причем, к сожалению, часто этой болезнью страдают действительно хорошие, в моем понимании, произведения.

URL
2010-11-25 в 20:28 

Puhospinka
С капитаном Зараки время летит незаметно
ReFeRy
Лично я пришел в фанфикшн из литературы дабы читать литературные произведения
А вот это зря :)

Так я сейчас не имею ввиду только НЦ, я говорю о любом фанфикшене. Он по сути своей - нечто другое. Это самовыражение. Фанфикшен тем и хорош, что не имеет рамок. Например, есть чудный джен "Магия крови", северитус, много приключений, победа над Вольдемортом, изумительный перевод, нооооо... там есть намеки на слэш и фем-слэш. Именно намеки. А значит, текст уже является спорным. Но автор так увидел, ему так захотелось, может, без возможности писать вот так, что хочется, а не то, что общество однозначно одобряет, никакой сказки бы не было.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Антипатия жизни

главная