• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:51 

Разработка ПФ 3.7: подписка на автора и другое...

мета-морфо-поли-мент
Воскресение было полностью потрачено на подписку на автора. Более 8 часов работы: функция подписаться/отписаться в виде блока на странице профиля автора, список подписчиков - отдельная страница в профиле автора, список на кого ты сам подписан в новом разделе "Закладки, подписка и метки", функция отправки уведомлений при публикации автором нового фанфика и при снятии анонимности, включение соответствующих новостей в ленту "Мои новости".

1. Над организацией и названием раздела долго думал. С одной стороны, хочется оставить привычное и короткое название "Избранное", с другой стороны, это название очень слабо отражает суть раздела и будет не понятно новым пользователям - вот зарегистрировался этот самый новый пользователь, начал читать фанфик, поставил закладку, приходит на следующий день - а где искать эту закладку? Не так-то просто догадаться, что надо идти в раздел "Избранное"... В итоге, оставлено такое вот длинное "описательное" название - "Закладки, подписка и метки".

2. Подписка на автора - функция, которой на ПФ очень давно не хватает. Она есть на всех сайтах-конкурентах, но возникает вопрос - что она может дать? Я не исследовал вопрос подробно (буду рад уточняющим комментариям), но по всей видимости, вся полезность от этой функции заключается в двух вещах: уведомление при публикации нового фанфика + список избранных авторов. По обоим пунктам можно придумать, что добавить. Например, к каждому избранному автору можно дать возможность добавлять комментарий, но как показала практика комментариев к избранным фанфикам - это не сильно востребовано. А вот следить за новыми фанфиками избранных авторов - эта задача одними уведомлениями решается плохо. Я хочу сделать в списке избранных авторов счетчик "Не просмотренные фанфики этого автора" - то есть, пользователь никогда не потеряет новые фанфики избранного автора. Однако, это еще прилично работы по кодингу + новая таблица в БД + дополнительная нагрузка на сервер. Если будет настроение, сделаю. Или оставлю на будущие версии.

3. Еще не сделано, но точно будет. Когда автор снимает анонимность, всем участникам "Угадайки" отправляются сообщения с указанием угадали они или нет. Возможно, еще и рейтинг за угадывание будут получать. Если я его не отменю :)

@темы: fanfics.ru

00:50 

И снова про ПФ, ну вы поняли...

мета-морфо-поли-мент
Написал кучу всяких пользовательских функций для удобства читателей. Можно будет помечать фанфики - прочитанными, к прочтению, не читать, понравился/не понравился, отложить до окончания; можно будет ставить закладки прямо в тексте и потом в один клик продолжать чтение именно с этого места (например, читаешь ты такой на компе, бац - надо убегать, поставил закладку, открыл сайт на телефоне - перешел по закладке и продолжаешь чтение); можно будет рекомендовать фанфики (собственный топ 10, 20, ...); естественно, останется возможность просто подписаться на обновления фанфика + можно будет, наконец-то, подписаться на автора.
Во все персональные списки фанфиков добавлен быстрый отбор по категории, размеру, статусу и рейтингу. Например, можно зайти в список фанфиков, на которые подписан интересный вам человек, и в несколько кликов выбрать там только законченные гетные макси и т.п. причем делается это очень быстро, так как страница вообще не обращается к серверу.
P.S. к пункту о чтении с телефона - страница чтения текста фанфика теперь умеет адаптироваться к разрешению экрана, чем меньше экран устройства, на котором открыт сайт, тем меньше там различных элементов, надеюсь будет удобно.

... а когда я закончу - до сих пор никто не знает. Посетила мысль закончить к 16 декабря, будет красиво - 16 декабря 2011 вышла версия 3.6, но не уверен, что успею. Вечно отвлекают домашние (сегодня вот весь день был убит на мероприятие), периодически сильно устаю на работе и дома уже ничего делать не хочется, а еще сам себе злобный буратино. Пока делаю одно, придумываю кучу мелочей (хорошо, если именно мелочей, а не на дополнительный месяц работы) или понимаю, что уже сделанное никуда не годится.

Например, потратил почти две недели на написание системы рекомендаций - каждый пользователь может отрекомендовать фанфик только один раз, исключительно положительно, рекомендация должна быть от 200 до 1000 символов, только 1 рекомендация в день, рекомендации модерируются. Но сейчас понимаю, что эта модель не жизнеспособна: во-первых, слишком сложно, во-вторых, модерация это путь в тупик, когда будет по 500 рекомендаций в день, мне придется на это дело отдельного человека за деньги нанимать, а если не модерировать, то все подряд будут нарушать правила, а авторы на них жаловаться и я погрязну в этих разборках.
Теперь сделаю просто персональные списки рекомендованных фанфиков. Через неделю после регистрации можно будет рекомендовать 10 фанфиков, через месяц после регистрации максимальное кол-во рекомендуемых фанфиков увеличится до 20, дальше по годам - 1 год на ПФ = 30 рекомендаций, 2 года на ПФ = 40 рекомендаций и т.д. будут отдельные бонусы, например, для ГП-АВТОРов и победителей конкурсов (возможно, цифры еще изменятся). А в шапке фанфика будет приводится список ников, кто рекомендует данный фанфик.

Это... ну, написался на сегодня =)

@темы: fanfics.ru

01:11 

Ага! Вот, что мы читаем!

мета-морфо-поли-мент
Статистика регистраций на ПФ:
23 октября: 52 человека (все спокойно)
24 октября: 42 человека (все спокойно)
25 октября: 130 человек (размещена новость про закон)
26 октября: 1920 человек (закрыты под регистрацию и возраст тексты рейтинга NC-17)
27 октября: 1084 человека (истерия продолжается)
28 октября: 1202 человека (истерия продолжается)

Был не так давно на конференции, там выступали товарищи от Фотостраны - у них 45 000 000 зарегистрированных пользователей
Там же были товарищи из TopFace - у них 43 000 000
На фикбуке, по данным с главной страницы - 180 204
На ПФ пока всего-навсего 40 079 зарегистрированных пользователей. Есть куда стремиться =)

P.S. Сижу закрываю под регистрацию и возраст НЦу на www.pf-originals.ru - ненавижу сам себя за старый и ужасный код, скорее бы актуализировать там скрипты.

@темы: fanfics.ru

01:34 

Нововведения на ПФ

мета-морфо-поли-мент
Нет, я, конечно, прекрасно знал, что зарегистрированных пользователей на ПФ во много раз меньше, чем незарегистрированных... Но 110 регистраций за первые полтора часа сегодняшнего дня О_о

За предыдущие 33 месяца было зарегистрировано всего ~24 000 пользователей, примерно по 30 человек в сутки. Чует моя пятая точка, что удвоение произойдет в ближайший месяц-два...

@темы: fanfics.ru

14:58 

ХогНэт лежит

мета-морфо-поли-мент
Заметил вчера прирост посещаемости на ПФ и думаю - Что за фигня О_о
Оказывается лежит ХН. Никто не знает, что с ним?

@темы: fanfics.ru, ГП-фандом

16:53 

Поиски редакторов

мета-морфо-поли-мент
На ПФ снова не хватает редакторов.
Старые работают, но уже не справляются ибо поток фанфиков растет.

Делать объявление по сайту и устраивать конкурсы и смотрины - не охота.
Если ты, уважаемый случайный читатель моего дневника, хочешь быть редактором на ПФ, уже больше года вращаешься в ГП-фандоме, считаешь себя грамотным и адекватным, а также обладаешь высокоскоростным доступом в интернет и свободным временем (причем не только прямо сейчас, но и в перспективе) - пиши мне в умыл/почту/аську или куда-либо еще и предлагай свою кандидатуру. Распространение информации по друзьям приветствуется.

P.S. Идеальный кандидат - проживает в Петербурге, но это не обязательное требование.
P.P.S. В первую очередь требуется 1-2 редактора гет/джен фанфики+ориджиналы, возможно и слэш.

@темы: fanfics.ru

20:25 

Литература, чтение

мета-морфо-поли-мент
Прочитал за одну ночь Новый дозор Лукьяненко. Не знаю, что его ругают на фантлабе, очень неплохое продолжение серии, я бы и еще почитал :)
Снова увидел знакомых героев, Арина открылась с новой стороны, Наденька очень трогательна. Разве что Гесер, Завулон, Ольга и Света невыразительны, но это скорее из-за того что большая роль отводится сумраку и вообще книга небольшая.
Возникло желание перечитать всего Лукьяненко (ну, почти всего). Или просто найти еще хорошую фантастику и почитать... давно я не читал ничего запоем.

@темы: личная жизнь

13:38 

РИ

мета-морфо-поли-мент
Прошла вторая ролевая игра по Отблескам Этерны (Вера Камша). Фотографии будут вконтактике попозжее.
Отчета для группы по игре от меня не будет ибо я настолько хреновый игрок, что сказать мне нечего :(
Но лично мне огромное удовольствие доставил ДОМ, в котором мы играли. По всей видимости, это была дворянская дача 190х года постройки. На удивление деревянный дом сохранился и даже не перестраивался. Конечно, никакое убранство до наших дней не дожило, да и не стали бы тогда его сдавать... Но годах в девяностых хозяева сделали там ремонт "в богатом стиле". Особенно порадовал главный зал отделанный под мрамор, и обе спальни на втором этаже. Первая отделанная тканью с офигенным орнаментом и скрытым проходом в дальнем закутке, а именно за этим проходом была вторая спальня - с настоящим мраморным камином. Этот камин - единственное, что сохранилось с древних времен + планировка.
На утро оказалось, что я был самым глазастым и единственный рассмотрел на небольшой картине в холле первого этажа - этот самый дом написанный маслом...

@темы: личная жизнь

22:36 

Уикенд без дитя =)

мета-морфо-поли-мент
Она хотела суши
Она давно хотела испробовать в деле подаренный ей в незапамятные времена набор посуды для суши
Я хотел ее порадовать

Что получилось?

@темы: личная жизнь

23:31 

мета-морфо-поли-мент
Оказывается вконтакте можно очень не сложно организовать приложение всего-лишь в iframe... вставил адрес мобильной версии (основная в рамки уж никак не вписывается) - симпатично. Интересно, если сделать отдельный интерфейс для приложения вконтакте - оно будет пользоваться спросом?

@темы: fanfics.ru

23:28 

мета-морфо-поли-мент
Количество новых фанфиков на ПФ растет, цифра в админке редко бывает меньше 30, а часто достигает 50-60 и снова назрела необходимость расширения штата редакторов, причем сейчас все равно хоть гет/джен, хоть слэш... Если кто-то желает и считает, что потянет - пишите в аську/личку/почту. Номинальные требования - опыт в фандоме, адекватность, хороший интернет и наличие свободного времени.

@темы: fanfics.ru, ГП-фандом

20:37 

мета-морфо-поли-мент
Попробовал воспользоваться кинопоиском - совершенно не понравилось. Поиск выглядит не интуитивно и некрасиво, в результатах не выводится аннотация, какое-то ограничение в 10 лет на период выхода фильма, непонятная обработка постраничного вывода...

23:40 

Опера мини

мета-морфо-поли-мент
Купил себе сенсорный телефон, залез в оперу мини и понял, что ПФ совершенно неюзабелен... а у нас почти 10% пользователей заходят с этой ОСи. Блин, опять все переписывать :/

@темы: fanfics.ru

23:14 

Разработка ПФ

мета-морфо-поли-мент
Идеи, силы и желания есть, времени мало.

Идеи и желания даже плещут через край - начну переделывать небольшой блок кода, а в итоге неделями копаюсь в тысячах строк, которые зачем-то решил тоже поменять. Сейчас ведется работа над обещанной новой системой избранного, которая будет состоять из трех частей: подписка на обновления по почте, метки, рекомендации.
Подписка - это по сути, старое избранное. Но за счет системы меток можно будет убрать из подписки те фанфики, обновления которых не ожидаются.
Метки - за прототип взята система групп друзей из контакта, реализован похожий интерфейс добавления меток.
Рекомендации - каждый пользователь будет иметь возможность рекомендовать один фанфик один раз в день. Рекомендация должна сопровождаться комментарием. Комментарии будут постмодерироваться, а рекомендации выводится наравне с комментариями к фанфику и в профиле пользователя.

И вот занявшись этим делом, я зацепил дизайн шапки фанфика - теперь он кардинально изменится. Основной принцип - сделать возможность скрывать всю лишнюю информацию, оставляя в шапке - только самое главное. Это упростит просмотр сайта.

@темы: fanfics.ru

00:48 

В ноябре прошел ДраККон

мета-морфо-поли-мент
На конвенте ролевых игр ДраККон в В.Новгороде я познакомился с обворожительным Волдиком :)

Вот вы знаете настоящую профессию темного лорда?

читать дальше

@темы: ГП-фандом, личная жизнь, публицистическое

23:34 

Чакра ищет архивариусов

мета-морфо-поли-мент
Давно удивлялся как Чакра одна справляется с потоком фанфиков, тем более, что у большинства авторов там еще и каждая глава проверяется, а не только новые фанфики, как на ПФ. Оказывается она уже больше года справлялась не одна, а теперь и вдвоем не справляются, решили искать команду.
В описании требований понравился особый упор на неконфликтность претендентов - надо взять на заметку :)

@темы: fanfics.ru, ГП-фандом

00:52 

И вот еще что...

мета-морфо-поли-мент
Можно было написать в прошлом посте, но пожалуй разделю на два.

В разработке ПФ меня часто подводит косяк знакомый всем разработчикам, которые работают на себя. Иду исправлять одну мелочь, вижу другую, потом еще одну, в итоге план изменений разрастается до грандиозной перестройки половины проекта и зависает из-за нехватки времени - и что? Правильно, пока не закончить все начатое - ничего нельзя выложить в продакшн.
Именно такой косяк у меня сейчас с ПФ. Начал с одного, потом еще кое-что, потом еще, потом решил расширить дизайн %) - а получилось кардинально его изменить. На этом пока и завис...

Надо заставить себя в будущем делать все небольшими кусками.
Один модуль.
Второй модуль.
Одна сквозная ошибка.
И так далее.

Поэтому грядущая новая версия ПФ будет содержать лишь несколько из обещанных плюшек. Ибо как только я доделаю все начатое, сразу запущу код в продакшн. А потом только приступлю к чему-то еще. Доделки будут появляться на сайте по одной, надеюсь что часто :)


P.S. А еще планируется запуск аниме-портала на основе движка ПФ... но его еще надо сделать :(

@темы: fanfics.ru

00:45 

Кодинг ПФ

мета-морфо-поли-мент
Мне уже раз пять предлагали свою помощь в разработке ПФ разные люди. Я отказывал. Не было никакого желания связываться с совместной разработкой, код для этого совершенно не приспособлен, контролировать все надо и т.д.
На днях прозвучало очередное предложение и после некоторых раздумий я решил попробовать. Тем более договорились, что товарищ начнет с мобильной версии, если все у него получится и энтузиазм не пропадет, то можно будет приступать к основному сайту.

Ждем новую мобильную версию сайта, более приспособленную к мобильникам, с авторизацией и избранным. Возможно, с комментариями и личными сообщениями.

@темы: fanfics.ru

02:21 

Текучка

мета-морфо-поли-мент
Подведение итогов конкурса заняло 5 часов. И это при условии, что даты регистрации всех проголосовавших, указание ими ссылок на профили на др. ресурсах и так далее за меня проверили и дали в удобной табличке...
И то меня терзают смутные сомнения, что где-то что-то я не пометил. Нет, про список фанфиков, где нет никаких обозначений, кто победил, а кто какое место занял, не говорите. Это я сознательно. Сил уже не было.

Новая версия ПФ продвигается со скрипом, категорически нет времени что-то делать. А когда выдаются свободные пару часов, мой мозг заводит волынку "ну, чегооооо за эти два часа сдеееееелаешь, почитаааааай лучше полезные статьи и блооооооги, проверь все почты, работа навернякаааааа найдется". Как же заколебала текучка.

Но только для посетителей моего дневника *и что вы тут забыли?* выкладываю скрин !возможного! нового дизайна ПФ:

@темы: fanfics.ru, ГП-фандом, личная жизнь

23:46 

Новые редакторы ПФ

мета-морфо-поли-мент
На удивление, одного предложения в конце не самой короткой записи в моем не особо посещаемом дневнике стало достаточно чтобы умыл, почту и лс на сайте буквально завалили заявки в редакторы. Хотя я писал, что искать начну только в понедельник... уже в воскресение вечером новая редакторская команда почти полностью была сформирована. Имен сейчас называть не стану, по мере введения людей в курс дела и в должность - вы увидите их ники на сайте. Очень рассчитываю, что с ними мы сработаемся лучше, чем с предыдущими и что качество пропускаемых фанфиков будет, по крайней мере, не хуже.

@темы: fanfics.ru

Антипатия жизни

главная