Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:10 

Книжное

мета-морфо-поли-мент
Долго-долго читал Город и ветер, несколько раз хотел бросить и уже не помню, что останавливало. В итоге где-то на 70% книги меня наконец-то торкнуло, и от всей книги я в итоге - в восторге.

После этого решил почитать по другому совету - Нейромантик Гибсона. Начало ужасное: герой никакой, сюжет не ясен, мир не заинтересовывает. Сегодня решил что заброшу и почитаю что-то иное, но пока варил пельмени на кухне было лень искать/качать новую книгу и я решил еще помучать Гибсона... И здесь в тексте всплывает Искусственный Разум. Интерес к книге пока восстановлен, посмотрю что там дальше.

@темы: книги

10:46 

И снова о мобильных

мета-морфо-поли-мент
В голову приходит осознание того факта, что удобство работы с мобильных для фандомного сайта - очень важно. Соответственно, на отдаленное будущее, когда мультифандом уже будет запущен и слегка прилизан, намечаю для себя освоение программирования под мобильные платформы и переделку мобильной версии. А пока похоже придется купить себе телефон на андроиде, причем из дешевых, на таких проблема с верхней панелью при чтении текстов, а у меня даже примера перед глазами нет :(


PS написал это, перечитал и в очередной раз недоумеваю по поводу нужности твиттера, даже такая короткая мысль и то туда не влезла бы...

@темы: личная жизнь, fanfics.ru

12:46 

Иконка для эппла

мета-морфо-поли-мент
Теперь на фанфиксе есть иконка для apple-устройств, это когда ставишь на рабочий стол прямую ссылку на сайт. Раньше на иконке отображался очень мелкий принскрин страницы, а теперь будет наш логотипный чувак с книжкой.

P.S. Это я заглянул в error.log вебсервера, а там все ошибки о не нахождении этой иконки, пришлось сделать, благо не сложно и даже польза небольшая есть :)

@темы: fanfics.ru

19:52 

"Технические работы"

мета-морфо-поли-мент
Сильно меняю структуру данных, что влечет за собой переписывание половины скриптов, кучу мелких правок по оптимизации алгоритмов, и беспорядочный рефакторинг. Сегодня просидел часов 10 за компьютером с незначительными перерывами, из них не менее 6 часов занимался кодом. Устал, в голове тюжелое отупление, хочется отдыха, разрядки... Начатый два дня назад Нейромантик Гибсона не идет вообще.
А ведь бывает делаешь что-то новое интересное и даже после 12 часов кодинга голова прозрачная и рабочая.

@темы: личная жизнь, fanfics.ru

20:56 

Улучшение страницы чтения фанфиков на мобильных

мета-морфо-поли-мент
Под шумок, изменил сегодня логику поведения страницы чтения фанфиков при просмотре с маленьких экранов. Теперь на мобильниках и маленьких планшетах должна исчезнуть проблема с расплыванием текста непойми куда. И кнопочки увеличения/уменьшения шрифта/блока стали поаккуратнее.

Плюс, пофикшен уплывавший на ширине 768 логотип и убрана почти вся реклама при чтении с мобильных.

Пользователи мобильников, изменения заметны?

@темы: fanfics.ru

19:36 

Все под запрет!

мета-морфо-поли-мент
Снова законодатели не дают спокойно жить. Запретили пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Пришлось мне сделать то, что на ХогНете сделали больше полугода назад, закрыть под регистрацию и возраст 18+ вообще все фанфики слэш и фемслэш.
Интересно, сильно поток регистраций возрастет или кто хотел, тот уже давно зарегистрировался?..

@темы: fanfics.ru

02:59 

Логическая задачка из жизни

мета-морфо-поли-мент
Исходные данные: Окно в комнате выходит на улицу с довольно редким движением, на улице идет дождь. Квартира на третьем этаже, на уровне третьего этажа (ниже моих окон) натянуты через улицу направляющие и на них висят фонари, фонари включены.

Задача: ночь, ложусь спать, на потолке вижу четко высвеченный силуэт оконной рамы, проезжает мимо машина - тень от машины проносится по потолку, но силуэт оконной рамы после этого не восстанавливается... Он постепенно проявляется на прежнем месте в течение секунд пятнадцати.

Как это, что это? Сам решить задачу не смог, пришлось встать и посмотреть в окно...

Ответ напишу позже, интересны версии)))

@темы: образование

15:40 

Счетчики непрочитанного на дайри

мета-морфо-поли-мент
Это только у меня проблемы со счетчиками непрочитанного на дайри?
Тыкаю, например, на непрочитанные сообщения в дискуссии, а на следующей странице счетчик показывает тоже самое и только после обновления страницы, а иногда даже не одного, счетчик обнуляется.
Напрягает немного.


Апд: а еще больше задрало автосранение, которое перемещает курсор на другую строку!(

@темы: @diary

00:52 

Дите

мета-морфо-поли-мент
Приехали на дачу, где с бабушкой и дедушкой живет наше дите. Домик маленький, одна кровать, помещаются максимум бабушка, дедушка и дите, да и то без особого комфорта. Соответственно, нам предоставили соседский домик ну и думаем дите ссобой взять там места достаточно.
Говорю, - "Лада, ты спишь с нами у Нины Ивановны, мы с мамой на первом этаже, а ты на втором".
Дите меняется в лице и на глазах проступают слезы, просто, без слов - в слезы (9 лет).
Во время выяснения причин всплывали фразы (дословно): "я там не комфортно себя чувствую" и "это выше моих сил", поначиталась книжек, блин.
Правда выяснилась минут через 10, оказалось, что дите повадилось перед сном читать книжку, бабушка с дедушкой уже лежат спят, а она все не дает погасить свет - читает. Так вот, а у Нины Ивановны света нет...

@темы: Дите, личная жизнь

11:26 

О былом

мета-морфо-поли-мент
Когда-то, когда интернет был модемным, фанфикс.ру работал на текстовых файлах, а фанфики добавлялись редакторами.
Тогда для экономии дорогого времени доступа была создана специальная система:
1. Загрузка фанфиков осуществлялась во временную "базу данных". А затем осуществлялась "синхронизация" временной "базы данных" и рабочей.
2. На домашних компьютерах администраторов стояла локальная версия сайта.
3. Администраторы загружали новые фанфики оффлайн во временную "базу данных" на своем компьютере.
4. Коннектились к сети и через специальную форму загружали файлы временной "Базы данных" на сайт.
5. Осуществляли синхронизацию.

А теперь я сижу и переписываю систему меток так, чтобы были персональные метки :)

@темы: fanfics.ru

20:03 

Куда уходит время (с)

мета-морфо-поли-мент
Убил полдня на эксперименты с общим видом фанфикса. Попробовал уменьшить шапку и сделать ее в одну строчку наподобие вконтакта, добавить туда мульти-поиск и основные пункты меню.

Получилось даже вполне терпимо, но:
1. Не могу определиться с цветовым оформлением этой самой шапки, какой градиент взять, какую тень.
2. Не ясно, что убрать, а что оставить в правом меню. Все основные пункты можно переместить в новоявленное горизонтальное меню, в выпадающие списки. Но личное меню туда не лезет никак, да и не хочу я его скрывать.
3. Изменение очень-очень сильно ударит по консерваторам, восприятие страницы изменяется кардинально.

В итоге откатил все изменения, в очередной раз решив, что сначала надо как можно быстрее реализовать мультифандомный сервис, а потом уже заниматься оптимизацией и украшательствами.

@темы: fanfics.ru

00:26 

Фанфикс на андроиде

мета-морфо-поли-мент
Попался мне в руки планшет Explay Surfer 10.11 (androin 4.1), открыл я встроенный браузер, набрал www.fanfics.ru...

У кого еще на андроиде наблюдаются проблемы:
1. На странице чтения текста в верхнем меню дефолтный шрифт и слова вылезают за рамки, переползают на вторую строку?
2. При повороте экрана и даже просто при прокрутке страницы верхняя панель может просто пропасть?
запись создана: 31.05.2013 в 13:48

@темы: fanfics.ru

14:49 

Нововведения Фанфикс.ру

мета-морфо-поли-мент
Работа над обновлениями Фанфикс.ру продолжается, не так быстро, как хотелось бы, но все же.

В преддверии мультифандома изменен принцип хранения пейринга в базе данных - теперь там вообще нет аббревиатур и все персонажи могут выводится на сайт только полными именами. Это влечет за собой приличные изменения в интерфейсе сайта, но кроме того позволит исправить древнюю проблему в поиске (поищите по Нарциссе Малфой, и получите в том числе все фанфики с Новым Мужским Персонажем) и добавить в список вообще всех мыслимых персонажей (это будет сделано в будущем).
Скриншот: Изменения в ленте новостей

Вместе с новым выводом пейринга пришла в голову идея вообще переделать вывод списка фанфиков и добавить туда жанры и события. Сказано - сделано, но оказалось, что такой вывод сильно нагружает БД, старые функции при таком использовании генерят до 40 лишних запросов к БД на страницу, придется переписывать функции вывода фанфиков не только в плане шаблона.
Скриншот: Изменения в списке фанфиков

А еще есть идея перевести все жанры на русский язык, но тогда придется кое-какие жанры просто удалять, а какие-то добавлять... этот вопрос еще не решен.

@темы: fanfics.ru

09:35 

Мобильная жизнь

мета-морфо-поли-мент
Пост был написан два дня назад в новгороде:

Я до сих пор не понимаю шумиху на счет смартфонов. Судя множественным отзывам отовсюду, половина "компьютерной" личной активности человечества происходит на смартфонах и планшетах, а не на стационарных ПК. Но я до сих пор использую телефон, а не смартфон и мне от него нужны только звонки и смс. Как и зачем использовать телефон для чего-то большего мне слабо понятно.
Но вот планшет я себе подарил на новый год и с тех пор осваиваю его применение в жизни. Изначальная задумка о том, что буду каждое утро по часу читать новости и проверять статистику по дороге на работу - провалилась, ибо работаю я теперь из дома и вообще нахожусь далеко от ПК не так уж часто и не по долгу.
Первое применение планшету я нашел в чтении книг, удобно с одного устройства, сидя на диване, и почитать отзывы - выбрать книгу, и найти эту книгу - скачать ее, и здесь же начать читать в удобной читалке. При прочтении книги можно тут же зайти на нужный сайт и добавить книгу в прочитанные - чисто для истории и статистики. В общем, удобно.
Следующее применение - банальный интернет из любого места квартиры, например из кухни во время готовки (не так уж часто это со мной бывает, но тем приятнее, что не требуется полностью отрываться от работы или развлечения или общения по аське/скайпу).
Более полноценно использовать планшет мне впервые пришлось в последние три дня пока мы гостим в другом городе. WiFi здесь нашелся, а вот свободного доступа к ПК нет, так как хозяева сами перманентно работают. Теперь я обрабатываю электронную почту, общаюсь с редакторами и пользователями на фанфиксе, пишу заметки и планы по исправлению ошибок и дальнейшей разработке сайта, даже копаюсь в БД сайтов через веб-интерфейс.

10:29 

Книги бывают разные

мета-морфо-поли-мент
Некоторые увлекают так, что невозможно сделать перерыв. Лично для меня это и хорошо и плохо, например, начав перечитывать Архимага - я не мог бросить это занятие и все две недели что перечитывал 8 книг, практически не работал. Но это было интересно. Особенно если книга новая =)

Некоторые вообще не цепляют и их я бросаю читать без сожаления.

Наверное, есть и другие варианты, мне лень сидеть сочинять. Я хочу сказать о том, что бывают книги... интересные, но читаются тяжело. Вот сейчас я начал "Город и Ветер" Парфёновой, вроде моя любимая фентези - легкое чтение, а фиг там был. Читаю по десятку страниц, а потом хочется отдохнуть. Хотя и не сказал бы, что повествование сложное или тяжелое...

Зато я могу работать... книга идет в руки в перерывах или тогда, когда работать невозможно - за завтраком, в дороге и т.д.

@темы: книги, личная жизнь

18:58 

мета-морфо-поли-мент
Некоторые пользователи используют функцию "Пожаловаться на фанфик" своеобразно:

Автор, зачем убил Снейпа? Мне так понравилась глава про их новые отношения, а ты взял и все испортил. В общем теперь я разочарована.

А в процессе обсуждения нововведений на фанфиксе Матемаг родил такую теорию:
А то дойдём до специальных символов, которые будут обозначать отношения в паре, name>name для доминирования, name=name для равноправия, namename для Friend Zone, name>>name для отношений родитель-ребёнок... Нет, увольте, не надо нам такого, лучше забить на излишние подробности.

Дальше пошло уже само-собой:
(Северус Снейп)>>{Гарри Поттер}>[Драко Малфой]

В фанфике Северус Снейп - отец Гарри, но это не имеет особого значения так как сам Северус играет очень незначительную роль. Гарри Поттер - главный герой фанфика, он встречается с Драко Малфоем, причем доминирует. Драко Малфой играет в фанфике второстепенную роль.


и
{Добби}>[Гарри Поттер]>{Северус Снейп}>>(НЖП) с MPREG

Так... Насколько я понимаю в предыстории фанфика Добби заболел страшной болезнью и совратил Гарри Поттера. Поттер после такого унижения пошел вабанк и трахнул Снейпа. Снейп от такого шока залетел и родил девочку. А в самом фанфике подробно рассматриваются взаимоотношения Добби и Снейпа, но, видимо, не интимные, а скорее... да, наверное, Добби занимается воспитанием дочки Снейпа, но тот с ним вечно спорит по поводу методов этого самого воспитания.

@темы: ГП-фандом, fanfics.ru

23:29 

1000 зарегистрированных пользователей онлайн

мета-морфо-поли-мент
Очередная картинка с красивенькой циферкой в статистике:



Буквально через три минуты я видел цифру 1036... даешь 10000 через год =)

@темы: fanfics.ru

18:13 

Чтение

мета-морфо-поли-мент
В очередной раз стою перед задачей поиска "что почитать". Перечитывать Рудазова закончил, порекомендованного ничего нет... Ужасс


Никто не порекомендует чтиво? Критерии: фентези или фантастика, приемлемый стиль, достаточно динамичный сюжет, не банальный мир (а если банальный, то хотя бы достаточно подробно и логично прописанный).

@темы: книги

23:20 

мета-морфо-поли-мент
Никак не могу понять все ли в порядке с фанфиком www.fanfics.ru/index.php?section=3&id=47831 ибо он за 15 дней с момента публикации набрал уже 75 000 просмотров, а это ведь 5 000 просмотров каждый день. Обычно лидер дня столько не набирает. Возникают мысли о накрутке просмотров, однако, 750 подписчиков намекают, что интерес к фанфику действительно присутствует.

@темы: fanfics.ru

12:10 

+10 000 пользователей

мета-морфо-поли-мент
19.05.2013 число зарегистрированных на фанфиксе пользователей перевалило за 90 000, предыдущая круглая цифра была мною отмечена 20.03.2013. Получается, что 10 000 пользователей зарегистрировались за 60 дней, а это 166 пользователей в сутки.

Запись чисто на память.

@темы: fanfics.ru

Антипатия жизни

главная